さいとう万紀子と羽生市わくわくまちづくり

埼玉県羽生市議会議員のさいとう万紀子のブログ。日々の様子やまちづくり活動を報告しています。

今日はみんなで味噌作り

こんにちは、市民ネットのさいとう万紀子です。

みなさま環境基本計画のパブコメは出してくださったでしょうか?!

まちづくりの第一歩、未来へ環境をつなぐための第一歩として、ぜひぜひ書いてみてくださいね^ ^

さて、私は【未来のたね】という子どもと食のNPOのメンバーでもあるのですが、

未来のたねは地産地消とか、循環型社会とか、子どもたちとの環境教育などをキーワードに活動をしています。

ずっと続けてる活動のひとつに〈みんなで大豆を育てて味噌をつくる〉というものがあり、何度かこのブログでも報告しています。

▶︎夕方は未来のたねの畑作業 - さいとう万紀子と羽生市わくわくまちづくり

▶︎未来のたねの畑作業 - さいとう万紀子と羽生市わくわくまちづくり

みんなで畑を借りて育てている行田在来という地元の大豆。タネを植え手で収穫し、豆を鞘から取り出し、今日はついにその大豆を使って味噌作りだ❗️

f:id:wakuwakutown:20210214140822j:image

しっかり水に浸した大豆(私は2日間は浸します)を圧力鍋で30分煮て、手でつぶせるくらいの柔らかさになったら、

f:id:wakuwakutown:20210214140932j:image

子どもたちにも手伝ってもらい、しっかりつぶしていきます!(タオルの下に煮た大豆がおいてあります)

f:id:wakuwakutown:20210214141020j:image

量が多い時は大豆ミンサーを使っても^ ^

f:id:wakuwakutown:20210214141119j:image

しっかり大豆がつぶれたら、麹(これも手作り!)と塩としっかり混ぜて、

f:id:wakuwakutown:20210214141214j:image

丸めて味噌団子をつくりま〜す!

最後にこの味噌団子を樽にいれたら今日の作業は終了!

f:id:wakuwakutown:20210214141534j:image

蓋をして約1年間寝かせたら、美味しいお味噌の完成です!

時間と手間は掛かるけど手作り味噌は本当に美味しいし、もちろん地産地消だし、みんなでやると何より楽しい!

そしていつも食べているお味噌はどうやってできるのかを子どもたちと一緒に体験することや、自分たちが口にしているものについて積極的に考えることにも繋がる味噌作りです。

手作り味噌は大豆と塩と麹(スーパーで売ってますよ!)があれば出来るので、ぜひ挑戦してみてくださいね(^o^)/


はにゅう市民ネット
はにゅう市民ネット3つのルールのためカンパをお願いしています

ゆうちょ銀行
(記号)10340
(普通)94510811

ゆうちょ銀行以外からお振込みの場合
金融機関コード 9900
店番 038
預金種目 普通
店名 038
口座番号 9451081

はにゅう市民ネット3つのルール
1、      議員は最長3期で交代
代理人(議員)にはだれでもなれますが、最長3期まで。
たくさんのひとがまちづくりに関われるようにするためです。
2、      議員報酬はみんなの活動費
議員報酬は市民の政治活動のために有効に活用します。
お金の流れはすべて公開します。
3、      選挙はカンパとボランティア
全員ひとりひとりの力(知恵、時間、労力、賃金)を活かし大勢による参加型の選挙活動を行っています