こんにちは、さいとう万紀子です。寒い日が続きますが、この時期の楽しみといえばたくあん作りです^ ^
なにを隠そう、このブログのプロフィールにも書いてあるのですが、私の趣味は「保存食作り」。12月に入り、いい大根が手に入りそうということが分かってから、もうずっとワクワクしておりました^ ^
じゃーん!昨年に引き続き、羽生市の有機農家ボンズファームさんのなんとも立派な大根です!これを15本分洗って、半割にして、ひもで結び、干していくまでが、たくあん作りの第1段階です。ちなみに、結び方はこちらの動画を参考にさせていただきました。
▶︎【料理女子】漬物作りの基本・大根の干し方・結び方【ハリハリ漬けを作る|前編】J-BLASTクッキング - YouTube
昨年に引き続き、次男が手伝ってくれました✨ と思ったら、今年はお駄賃を請求されました^^; まあ大根重くて1人では出来なかったのでありがたいです。なにはともあれ軒下に干された大根は壮観!
冬の乾燥した空気にさらされて、大根が折り曲がるくらいの柔らかさになるまで吊るします。1ヶ月程度でしょうか、美味しくなあれ〜!
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