今日は以前からやっている
子どもと食のNPO「未来のたね」
(http://blog.livedoor.jp/mirainotane/)で
毎年恒例の味噌作りのため
麹仕込みをしてきました!
今日は風もなく
気持ちいい青空の絶好の釜炊き日和!
未来のたねでは、
畑を借りてみんなで大豆を育て、
その大豆を使って味噌を作っているのですが、
なんと麹も手作りです(o^^o)
いい感じに羽生産のお米も硬めに蒸せました(*≧∀≦*)
蒸したお米を冷ましたら、
麹菌を振りかけてよく混ぜます。
そしたら専用の機械で約35度に保温し、
2日間かけて完成です*(^o^)/*
大豆から育てて作った味噌はとっても
美味しいし、
子どもたちも本当によく食べます。
今年もみんなで味噌作りをやるので、
ご興味のある方はぜひご連絡くださいね。
さて、こちらも完成しました!
専用の口座です!
主婦たちの手作りの活動なので、
お金がありません。
もしよろしければ、
ぜひ!カンパなど!!
よろしくお願いいたしますm(_ _)m!!
ゆうちょ銀行
(記号)10340
(普通)94510811
さいとうまきことわくわくまちづくり
さいとうまきこ