6年ほど前から参加してる
食と子どものNPO未来のたね
(http://blog.livedoor.jp/mirainotane/)は
東日本大震災のあと、
エネルギーや食について何か出来ないか、
と羽生のママたちが考えて作ったグループです。
今は畑を借りて自分たちで大豆を作り、
そしてその大豆で味噌を作る、
という活動をメインにしています(o^^o)
子どもたちも一緒に畑*(^o^)/*
収穫できた大豆は一晩以上水に浸し、
圧力鍋で蒸します。
米麹も手作りしました!
潰した大豆、塩、米麹をよく混ぜて
丸めて樽に詰めたらとりあえず完成!
これをひと夏以上おいたら
美味しいお味噌となります(o^^o)
忙しく中々お料理ができない時も多いと思います。
味噌汁も作れないけど飲みたい!という時は、
我が家はかつお節を半袋に
味噌を小さじ一杯お椀にいれ、
お湯を180mlくらい注ぎラップなどで蓋をして待つこと3分!
味噌汁代わりのかつお味噌の完成です(^o^)/
ぜひお試しあれ☆
活動のためにカンパをお願いしています。
よろしくお願いいたします(o^^o)
ゆうちょ銀行
(記号)10340
(普通)94510811
ゆうちょ銀行以外からお振込みの場合
金融機関コード 9900
店番 038
預金種目 普通
店名 038
講座番号 9451081
さいとう万紀子とわくわくまちづくり