こんにちは、3月に入ってだんだん春らしくなってきましたね🌸
菜の花やウグイスの声、桜が咲くのも楽しみです^ ^
議会中ですが閑話休題で、今日は、ちょうど去年のいまごろに作って1年寝かせた手作り味噌を、ついに解禁しました!というお話しです。
じゃーん❗️毎年表面のカビに悩まされていたのですが、今回はしっかり塩を置いたので、ほとんど見当たりません^ ^
▲去年の味噌作りの様子です。
手作り味噌は同じ材料、同じ分量で作っても、作る人や置いておく場所によって全然違う味になるんですよ〜
そして今回のうちのお味噌は…とっても美味しくできましたー‼️
去年のインターン生や子どもたちの菌がよく働いてくれたんだと思います✨
毎日のお味噌汁がますます楽しみです^ ^