こんにちは、はにゅう市民ネットのさいとう万紀子です。羽生市では今日から小中学校の3学期が始まりました。いやー長い冬休みだったなあ^^; 先生方、地域の皆さま、3学期もどうぞよろしくお願いいたします😊
さてたくあん作り後編です!前編(▶︎冬しごと!たくあんづくり前編 - さいとう万紀子と羽生市わくわくまちづくり)は予想以上に「いいね!」をいただきびっくり、ありがとうございました✨案外簡単ですので、ぜひやってみてくださいね^ ^
たくあん作りの材料はなんとこれだけ!干した大根、生ぬか、樽、塩、砂糖、鷹の爪、干した果物の皮、ビニール袋、です^ ^
約2週間前に軒下に吊ったシャキシャキの大根は、年末年始の北風に吹かれてなんと、
こんなクタクタになりました!四つ割りにしたからか、水分抜けるのがとても早かったです。
ここまで準備できましたら、材料の干した大根の15%の重さの生ぬかを用意し、これに塩(同4%)、砂糖(同2%)、干した果物の皮(適量)、鷹の爪(3、4本)を混ぜ合わせます。
生ぬかは私は友人の農家さんに分けてもらいましたが、地方によくある精米所で無料でもらうことができますよ^ ^ 果物の皮は、甘味や香り付けの効果のために加えます(私はみかんとりんごの皮を使用、柿や柚子もいいです)。
漬けるための樽を消毒し、そこにビニール袋を入れたら、ぬか、大根、ぬか、大根の順で敷き詰めていきます。
次男がノリノリで手伝ってくれました!(ぬかの感触が気持ちいいとのことでした笑)
かなりいい感じに敷き詰められております!
1番上はぬかにして、この上に蓋をして重しを載せ、3週間から1ヶ月ほど置いたら完成です。
さあ〜うまく漬かるかな〜^ ^ ぜひ皆さまもお試しあれ!